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Bem Vindo! Benvenuto! Estamos resgatando a história dos primeiros imigrantes italianos de cognome Zorzenon a pisarem em solo brasileiro em 1910. Este Blog se destina a todos os filhos, filhas, netos,netas, bisnetos e bisnetas assim como aos genros e noras que contrairam matrimonio com os descendentes dos imigrantes italianos procedentes da cidade de Aquileia que vieram para o Brasil afim de ajudar na construção de nossa Pátria. Principalmente os descendentes de Giovanni Zorzenon e Teresa Bass, que aqui chegaram em 1910. Entretanto, estaremos aberto a receber amigos cujas famílias vieram como imigrantes e de procedência daquela região. AQUILEIA: é uma comuna italiana da Região do Friulli-Venezia Giulia, província de Udine-Itália, com cerca de 3.330 habitantes e estende-se por uma área de 36 km2, fundada em 181 a.C.
www.aquileia.net

quarta-feira, 7 de janeiro de 2009

O Trentino possui uma cozinha típica muito peculiar, de tradição tirolesa. São tipicamente trentinos produtos como: crauti (chucrute), luganega (salsichão), batatas, speck (toucinho/bacon) etc. Assim, existem nesse cardápio especialidades trentinas como canedele ou canederli (knödel), stràngola preti (gnocchi de espinafre) e a cucàgna (mexido de ovos, linguiça e polenta).

Uma especialidade da cozinha trentina é a polenta, existindo nas mais variadas formas e acompanhando diversos produtos (chucrute, carnes vermelhas, aves etc).

Receitas:

  • Canederli
  • Polenta con crauti
  • Gròstoi (grostoli)
  • Strude
Canederli

Prato típico tirolês (knödel), existem várias receitas regionais no Trentino. São bolas feitas de pão amanhecido, speck, temperos, etc (do tamanho de uma bola de tênis), cozidas em uma sopa (brodo) e servidas como entrada. A tradição manda que sejam comidas sempre com colher, junto da sopa.



Ingredientes (4 pessoas):

Bolas (canedel)

  • 1 kg de pão francês amanhecido (ou pão italiano) picado em pequenos cubos
  • 100 gramas de bacon picado
  • 4 lingüiças (suína) picadas
  • 100 gramas de manteiga (ou margarina)
  • 3 ovos
  • 1/2 litro de leite
  • 2-3 colheres de farinha de trigo
  • 1 maço de cheiro-verde picado (salsa e cebolinha) sal
  • pitada de noz moscada ralada
Sopa ( *pode ser feita de frango ou músculo)

  • 1 1/2 a 2 litros de água
  • cebola picada
  • cenoura picada
  • um frango picado (ou músculo picado)
  • um tablete de caldo de galinha (ou de carne)
  • sal
Preparo:

Canederli

Cortar os pães em cubos pequenos e unir o speck e a linguiça picados, sal, noz moscada (pouco), cheiro-verde bem picado e a farinha; despejar tudo em uma vasilha. Depois, unir o leite e os ovos em uma outra vasilha, misturá-los e unir aos demais ingredientes. A massa precisa dar liga, de forma que seja possível fazer bolas (com as mãos). Em caso de ficar muito húmida, colocar aos poucos mais farinha; em caso de muito seca, colocar mais leite (e mais um ovo).
As bolas são feitas com as mãos. Para fazê-las com mais facilidade, existe um segredo: molhar as mãos antes de fazer cada bola. Tradicionalmente, elas são do tamanho de uma bola de tênis, mas podem ser feitas em menor tamanho.

Sopa

Em uma panela (ou caldeira), cozinhar o frango (ou a carne) na água já temperada pelos demais ingredientes (é possível acrescentar cenoura e cheiro-verde à sopa). Colocar as bolas na sopa fervendo e deixar cosinhar, até que elas bóiem.
* Este é um dos pratos mais saborosos da cozinha trentina. Sua popularização pelos Alpes, segundo alguns, pode ser explicada por uma história. Lenda ou não, parece que o prato se popularizou com o ocorrido. Este foi um prato servido pelos camponeses tiroleses ao Imperador Francisco José da Áustria e à sua esposa, a Imperatriz Sissi. Em passeio pelo Tirol (uma das regiões preferidas do imperador), os monarcas teriam se abrigado em um refúgio de montanha e os camponeses teriam arrumado sobre o feno o seu leito. Para o jantar, teriam preparado os canederli, e com a aprovação do monarca, o prato teria se popularizado por todo o Tirol e Baviera.

Polenta con crauti

Muito popular no Trentino, existem várias receitas regionais, com diferentes ingredientes. Esta, em especial, é uma forma mais popular.


Ingredientes (4 pessoas):

Chucrute (Crauti)

  • 1 kg de chucrute
  • 1/2 cebola picada
  • 100 gramas de speck (bacon) picado
  • 1 maçã grande picada em tiras finas
  • 4 salsichões tipo alemão
  • pimenta do reino (sementes, não ralada)
  • sal
Polenta

  • 400 gramas de fubá (ou polentina)
  • folhas de sálvia
  • 1 folha de louro
  • sal
Preparo:

Preparar a polenta com as folhas de sálvia e de louro. Para o chucrute, dourar a cebola em uma panela e ali cozinhar o chucrute com um pouco de água (para deixá-lo menos azedo, é só lavar o chucrute antes do cozinhar). Juntar um pouco de sal, as sementes de pimenta do reino e o speck picado. Quando estiver quase completamente cozido, juntar as maçãs e deixar que amorteçam. Em outra panela, cozinhar as salsichas e servir junto com o chucrute e a polenta.

Gròstoi (grostoli)

Muito popular no Trentino, no Norte da Itália, Áustria e Suiça. É um doce simples de fazer e muito saboroso.

Ingredientes:

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 2 colheres de óleo de soja
  • 100 gramas de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 cálice de grappa (ou cachaça)
  • 1 copo de leite
  • uma pitada de sal
  • óleo para fritar

Preparo:

Preparar uma massa com a mistura de todos os ingredientes. Abrir a massa em uma mesa e cortar em tiras. Torcê-las e colocar para fritar em uma frigideira ou panela com óleo bem quente. Depois de fritos, passar em um prato com açúcar simplesmente ou com açúcar e um pouco de canela.

Strudel

Esta é a receita mais popular deste famoso doce tirolês. No Trentino, assim como em demais regiões, existem variações da receita e até Strudel salgado, recheado com ricota.

Massa (folhada)

  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 gema de ovo
    *pode-se comprar massa folhada pronta

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
  • suco de 1/2 limão
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 20 gramas de uvas passas sem sementes
  • 6 maçãs picadas em tiras finas

Preparo:

Massa

Com a ponta dos dedos misturar a farinha de trigo, borrifando com água e sal. Amassar até obter uma massa lisa e mole. Deixar descansar 1/2 hora. Sobre um pano polvilhado com farinha de trigo e com o auxílio de um rolo, abrir a massa o mais fino possível. Pincelar com a manteiga. Espalhar o recheio e sobre ele salpicar pedacinhos de manteiga. Suspender o pano para que enrole como rocambole. Colocar numa assadeira untada, dando-lhe o formato de meia-lua. Pincelar com a gema e levar ao forno moderado, por 1/2 hora. Depois de pronto, salpicar açúcar de confeiteiro por cima.

Recheio

Para o recheio, descascar e tirar as sementes das maçãs. Cortar em fatias finas. Colocar numa tigela e juntar a farinha de rosca. Levar a manteiga ao fogo até dourar. Juntar à mistura de maçãs. Adicionar as passas, o açúcar e o caldo de limão. Misturar bem e rechear o strudel. Servir com chantilly, nata batida ou sorvete de creme.

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